Strumpfhose, Altglas und jede Menge Zigarettenkippen

„Ramadama"-Aktion der Konrad-Adenauer-Realschule Roding

Einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz lieferten die Klassen 5a und 5b der Staatlichen Realschule. Zusammen mit ihrer Lehrerin Astrid Haringer und den Studienreferendarinnen Lisa Stark, Daniela Cevales und Sarah Schlott säuberten sie im Rahmen des Erdkundeunterrichts die Gelände rund um die Schule und einen Uferabschnitt des Regens am Esper sowie den Stadtpark.

Das Ergebnis vom Schulgelaende
Sammelergebnis vom Schulgelände

Dabei kam neben dem alltäglichen Müll wie Flaschen, Plastikabfällen, Süßigkeitenverpackungen auch der ein oder andere kuriose Gegenstand zum Vorschein. Die Schüler staunten nicht schlecht, als sie mehrere Eisenstangen, eine alte Kaffeemaschine, eine Nylonstrumpfhose, einen Teppich und eine einzelne Videokassette aus dem Ufergelände oder dem Unterholz zogen. Besonders verärgert zeigten sich die Kinder über die unzähligen Zigarettenkippen vor dem Eingang der Schule, Kronkorken und Alkoholflaschen auf dem Sportplatz im Umfeld der Schule und vor allem im Stadtpark. Die jungen „AufräumerInnen" wollen nun erreichen, dass zum einen schärfere Kontrollen von jugendlichen Rauchern durchgeführt werden und zum anderen ein Abfalleimer für Zigaretten aufgestellt wird, den dann vor allem wartende Eltern benützen sollen.

Muell vom Esper-5a
Von der 5a gesammelter Müll vom Esper

Unterstützt wurde die Sammelaktion vom Bauhof der Stadt Roding, der insgesamt 15 große prall gefüllte Müllsäcke fachgerecht entsorgte. Zudem erfolgte im Unterricht eine Vertiefung der Thematik in Form eines Projekts. Die Schüler erfuhren jede Menge Wissenswertes über die langsame Verrottung des weggeworfenen Mülls, über Recyclingmöglichkeiten und in erster Linie auch über Müllvermeidung, denn der beste Müll ist derjenige, der gar nicht erst entsteht.

Schueler zeigen gefundenen Muell

Schüler der 5b zeigen gefundenen Müll