OGS - Die Offene Ganztagesschule

Aktuell:
Elternbrief zur Offenen Ganztagesschule im Schuljahr 2017/2018

Die Konrad Adenauer Realschule bietet für ihre Schülerinnen und Schüler eine kostenlose Offene Ganztagesschule für alle Jahrgangsstufen an.
Diese Form der Betreuung am Nachmittag ist für alle Mädchen und Jungen gedacht, deren Beaufsichtigung außerhalb des Schulunterrichts mit Schwierigkeiten verbun- den ist oder die den Nachmittag gerne in der Gesellschaft Gleichaltriger verbringen wollen.
Die Schülerinnen und Schüler werden hier betreut und bei den Hausaufgaben unterstützt. Grundsätzlich ist der Nachmittag strukturiert in eine Mittagszeit, Lernzeit und Freizeit und kann je nach Bedarf von 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr/16:30 Uhr gebucht werden. Ein vollwertiges Mittagessen erhalten die Kinder vom Catering Service des City Hotels in Roding.
Träger der Offenen Ganztagesschule ist seit dem Schuljahr 2016/17 die Einrichtung der Johanniter Unfallhilfe, die auch für das qualifizierte Fachpersonal zuständig ist. Mit Frau Dinges haben wir bei uns an der Schule eine sehr engagierte und nette Mitarbeiterin.

Gemeinschaft wird in der OGS groß geschrieben, ob beim gemeinsamen Mittagessen, beim Spielen und Basteln oder beim Erledigen der Hausaufgaben! Die Schülerinnen und Schüler erweitern ihre sozialen Kompetenzen, schließen neue Freundschaften und können ihre Stärken und Schwächen erkennen lernen. Des Weiteren werden die Kinder der Offenen Ganztagesschule während der Lernzeit durch ältere Mitschülerinnen und Mitschüler, die sich ehrenamtlich als Hausauf- gabentutoren zur Verfügung gestellt haben, bei den schulischen Aufgaben unterstüzt.
Darüber hinaus tragen die Schülerinnen und Schüler der OGS aktiv zum Schulleben bei, indem sie z.B. beim Weihnachtskonzert einen eigenen Beitrag leisten oder auch für einen Adventsmarkt der Realschule basteln. Natürlich werden dann am Nachmittag auch Feste gefeiert, wie z.B. der Besuch des Nikolaus´.
Damit sich Ihr Kind in die Gemeinschaft der Offenen Ganztagesschule gut einleben kann und um dieses Gemeinschaftsgefühl unter den Schülerinnen und Schülern zu fördern, ist eine Anmeldung an zwei Nachmittagen sinnvoll.
Zur Anmeldung oder bei offenen Fragen wenden Sie sich bitte an das Sekretariat der Konrad Adenauer Realschule.

Ein paar Impressionen aus der OGS:

AOK-Kasten-Logo-100

microart-kl